Если технология герметизации швов нарушена, то это способно привести к появлению сквозняков, плесени, промерзанию стен.
При строительстве проводится первичная герметизация шва в несколько этапов:
— заполнение пеной шва;
— укладка «Вилатерма» (произведен из вспененного полиэтилена). Материал эластичен, что является неоспоримым преимуществом при усадке дома в будущем. Важно, чтобы материал плотно прилегал бетонной стене;
— нанесение мастики (герметика). Шов должен быть загерметизирован полностью!
Иногда возможно утепление без использования пены. Это не сильно отразится на конечном результате.
Ошибки при герметизации стыков
1) использование только пены. Мы не используем такую упрощенную технологию. Пена не обладает эластичностью и в дальнейшем при усадке дома будет трескаться, из-за чего в швах образуются трещины;
2) «Вилатерм» низкого качества. Мы проверяем отдельно каждую партию. Однажды мы не приняли утеплитель, так как он был «сырой» — в таком случае он попросту выпадал бы из шва;
3) неправильный диаметр «Вилатерма». Он должен плотно прилегать к стенам и при этом быть сжатым;
4) не подходящая стыковка утеплителя.
Повторная герметизация
Подобные работы по утеплению швов между панелями возможно проводить, используя две технологии на выбор:
1. Не вскрывая шов. На старый слой мастики либо же сверху изначально бетонного шва наносится новый слой герметика. Но при ремонте мастичных швов прежде всего нужно обращать внимание на то, чтобы поверхность была очищена от посторонних предметов, мусора, которые в дальнейшем могут осыпаться. Для начала шов очищается с помощью карщетки, а затем уже обрабатывается поверхность растворителем.
2. Вскрытие шва. В данном случае первоначальный шов вскрывается, а затем полностью очищается от старого герметика. Данная задача выполняется с помощью перфоратора, зубила и молотка. Ими как раз и удаляются остатки материалов из швов. После всего этого шов необходимо обработать обезжиривателем и преступить к первичной герметизации.
Наиболее распространенная ошибка, которую допускают непрофессиональные мастера на данном этапе работы – плохая зачистка старого шва. Уже на этом этапе можно в таком случае сразу сказать, что дальнейшие ремонтные работы не имеют абсолютно никакого смысла, так как добиться желаемого результата уже не удастся – из-за плохой очистки поверхности утеплитель не будет плотно прилегать к поверхности. В дальнейшем там вновь образуются трещины и ни о какой изоляции влаги и холода не может идти и речи.
Закрытые межпанельные стыки
Основные моменты технологии герметизации стыков между панелями
Промазка стыков конечно же самый быстрый, простой и к тому же дешевый вариант. Но в данном случае это не даст по факту никакого результата. В полости шва так и останутся щели и трещины, по которым в квартиру свободно будет попадать холод и сырость. Стены так и будут промерзать и мокнуть и ничто не будет препятствовать появлению плесени и грибка на стенах квартиры.
Все это объясняется тем, что когда идет дождь вода собирается на кровле и затем по межпанельным швам попросту стекает в стены как по трубам. Особенно это заметно в тех местах, где идет пересечение вертикального и горизонтального швов. Управляющие компании, обслуживающие дом, очень часто отдают предпочтение именно методу поверхностной герметизации. Основная задача для них – создать видимость выполненной работы, обратить внимание на внешний эффект.
Но на самом деле их никак не интересует истинное качество выполнения.
Заполнение межпанельного шва пеной – достаточно хороший вариант. Да, он не идеален, но существует ряд ситуаций, когда другой вариант попросту не возможен и поэтому стоит остановиться именно на подобном решении. В таком случае в шве делается несколько отверстий на определенном расстоянии друг от друга. Затем через эти отверстия в полость шва заливается пена, которая и должна заполнить все трещины и пустоты, образовавшиеся там. Такой способ идеален, если расстояние между плитами достаточно маленькое и поместить туда утеплитель будет попросту не возможно. Либо же если цементно-бетонный раствор настолько сильно закрывает швы, что закрыть их утеплителем будет не реально.
Но при этом подобная технология имеет достаточно много недостатков. Пена не отличается пластичностью и поэтому не приспособлена к деформации, которой она будет поддаваться при усадке дома. Наиболее уязвимы в данной ситуации именно швы между панелями. Поэтому достаточно быстро пена там будет трескать и смещаться, что в конечном итоге опять приведет к образованию трещин и пустот в шве. Через них же ветер, холодный воздух и влага снова смогут беспрепятственно попадать в жилище.
Но опять-таки в некоторых ситуациях альтернативного варианта попросту нет. Уложить «Вилатерм» снаружи попросту невозможно и поэтому все трещины и пустые места в швах должны быть заполнены пеной, а сверху покрыты мастикой. Если же соблюдать грамотно и профессионально все этапы технологии выполнения этой работы, то это также будет достаточно надежный и хороший метод обработки швов. Если на пену в завершение не будет климатического воздействия, то результат действительно будет достаточно высокого качества и долговечным. Но главное — проводить подобные работы уж точно лучше летом. Зимой при низкой температуре воздуха есть риск того, что пена попросту замерзнет, а не застынет надлежащим образом, что приведет к полному отсутствию желаемого результата и работы по утеплению в любом случае придется повторить летом еще раз.
Технологические особенности утепления и герметизации швов между панелями
Технология «Теплый шов»
Наши специалисты испробовали много технологий и многолетний опыт позволяет утверждать какие из них являются наиболее подходящими для проведения подобных ремонтных работ по утеплению швов между панелями в панельных домах. «Теплый шов» — наиболее популярная на сегодняшний день технология, которая приносит наиболее идеальный и долговечный результат. Подобный результат достигается благодаря использованию высококачественных проверенных сертифицированных материалов, помноженному на профессионализм и большой опыт наших специалистов.
В ходе выполнения данной технологии полость шва между панелями для начала подпенивается, затем туда укладывается утеплитель «Вилатерм». Важно следить за тем, чтобы он максимально плотно прилегал к поверхности стены и был сильно уплотнен в полости шва – только таким образом в результате усадки дома шов по-прежнему останется герметично заполненным утеплителем. В завершение поверхность шва покрывается плотным слоем герметика (мастики).
Конечно, технология «теплый шов» на сегодняшний день является общепризнанным лидером в области утепления швов между панелями. По сравнению с остальными альтернативами она имеет массу преимуществ и приносит намного более долговечный и качественный результат. Но при этом все же имеет и некоторые недостатки, а именно несколько сложностей выполнения работы.
Основной нюанс заключается в том, что толщина стандартной панельной плиты никогда не может быть меньше 20 см, а вот толщина «Вилатерма» — не превышает 4 см. А ведь есть и более толстые панельные плиты, поэтому заполнить все пространство шва практически не возможно. После укладки «Вилатерма» достаточно большое пространство останется пустым. Со временем через несколько лет Вилатерм, какой бы качественный материал не использовали бы специалисты в своей работе, все равно превратится в труху и проблема незащищенности межпанельных стыков вернется в точно таком же контексте. Если же прибегнуть к альтернативному варианту и попросту хорошенько заполнить швы строительной пеной, то это также не решит проблему надлежащим образом. В скором времени пена попросту вытолкнет из швов герметик и Вилатерм, что приведет к точно такому же результату. Вот почему во время применения технологии «Теплый шов» полость шва специалисты постепенно слегка подпенивают. На странице о герметизации швов между панелями можно найти намного более детальную и подробную информацию по данной теме.
Технология уплотнения межпанельных швов
Основной целью данной технологии является полностью заполнение всего просвета между панелями. Конечным этапом выступает нанесение финального слоя мастики. Если сразу полностью весь шов заполнить материалами, то они будут выталкиваться наружу. Поэтому необходимо подождать в идеале несколько суток пока строительная пена полностью затвердеет. Только после этого поверх нее укладывается Вилатерм и наносится мастика. При необходимости излишки пены убираются. Если работы проводятся без вскрытия шва, то технология по факту та же. Но после просверливания отверстия и введения туда необходимого количества пены отверстие необходимо плотно закрыть. Только в таком случае пена, не найдя выхода наружу, будет заполнять все, даже самые мелкие, полости внутри шва.
Необходимо ли вскрытие шва?
Существует целый ряд показателей, указывающих на то, что шов между панелями в любом случае необходимо вскрывать:
— при ударе острым краем молотка материал из шва осыпается;
— шов обработан герметиком поверхностно и под ним только оштукатурен;
— слишком старые стены;
В таком случае швы рекомендуется вскрыть. Если же шов между плитами хорошо забетонирован изначально либо же расстояние слишком маленькое, то в таком случае не следует ничего разрушать. В таком случае достаточно просто через просверленные отверстия заполнить пустоты строительной пеной.
Некоторые люди считают, что действительно качественным утепление будет лишь в том случае, если швы заполнить Вилатермом. Но на самом деле это вовсе не так. Сам по себе Вилатерм не дает же никакого тепла. Он просто герметично закрывает шов и тем самым препятствует проникновению холодного воздуха и влаги в помещение. Если же грамотно и профессионально заполнить полость шва пеной и затем покрыть сверху мастикой, то результат будет ничуть не хуже.
Непосредственно особенности герметизации
Сейчас очень многие жители прежде чем преступить к ремонту в новостройках ждут пока дом даст усадку. В результате этого между плитами уже успевают образоваться пустоты, которые необходимо будет заделать. Особенно остро эта проблема ощущается в тех домах, которые строились в зимнее время. Панели успевали напитаться влагой, которая в дальнейшем могла заледенеть в пустотах, что способствовало началу разрушения самой плиты.
В идеале, если герметическая обработка стыков проводится еще на начальном этапе строительства. При этом в работе должны использоваться только пластичные материалы, так как сверхпрочные материалы могут трескаться даже при абсолютно не значительном движении плит во время усадки дома.
Профессиональная герметизация швов
Для полной изоляции влаги и холода важно, чтобы все полости (даже микроскопические) между плитами были полностью заполнены. Для обеспечения комфортной жизни в помещении необходимо, чтобы абсолютно все швы были полностью герметично заделаны. Многолетняя практика и сравнение с другими технологиями показали, что «теплый шов» — наиболее подходящая технология утепления.
Ранее швы заполняли исключительно паклей либо же каучуком. Сейчас в подобных работах принято использовать качественно новые материалы и технологии, что позволяет обеспечить намного более качественный и длительный результат.
Ранее использовались:
— цементные растворы;
— набухающие шнуры;
— специальные профили.
Некоторые современные компании и сейчас продолжают использовать в работе данные материалы, но они не могут обеспечить высококачественный результат из-за микротрещин плит, различной толщины зазоров между плитами и попросту брака, который мог быть допущен еще изначально при строительстве дома.
Наиболее яркий пример – здания, возведенные из сэндвич-панелей. Предполагалось, что эти быстровозводимые дома будут теплыми благодаря специальному утеплителю, который заполнит пространство между двумя панелями. На деле же его там не оказалось и между этими панелями попросту гуляет ветер, обеспечивая сильный сквозняк и в доме. Также из-за этого образуется конденсат, способствующий появлению плесени и грибка.
Наши телефоны:
Тел: +7 (495) 585-79-00,
Тел: +7 (499) 179-24-93
Тел: +7 (926) 932-21-44